注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医疗设备维修的博客

专业维修各种医疗设备电路板,显示器,电源等

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业维修各种医疗设备电路板,电源,显示器等。诚信做人,本分做事。

网易考拉推荐

尿沉渣分析的知识介绍  

2013-04-17 08:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
、尿液分析的内容

    尿液分析可以分为物理学检测,干化学检测和沉渣镜检三部分内容。

    物理学检测包括观察尿液的颜色、透明度、气味,也可以通过一些简单的仪器对尿液的比重和肾透压进行检测。

    干化学检测是通过试纸条与尿液的反应,检测出尿液的蛋白质、葡萄糖、酸碱度、酮体、胆红素、尿胆元、亚硝酸盐、红细胞、白细胞及比重等。

    显微镜发明以后,通过显微镜可以观测到所有的有形成分,如红白细胞、管型、结晶体、细菌、寄生虫、真菌、精子、黏液等,出现了至今在尿沉渣领域被奉为“金标准”的镜检法。

2、尿沉渣分析的临床意义

    尿沉渣分析或称尿有形成分分析、或进一步称为尿颗粒计数是尿液分析中不可缺少的重要内容,在临床上对肾脏疾病、泌尿道疾病、循环系统疾病以及感染性疾病等,有重要的诊断和鉴别作用,曾被美国著名的Dahelen Free称为“体外的肾活检”。

3、尿沉渣标准化进程

    ?90年代开始,国外已非常重视尿液分析

    ?1995年    美国临床检验标准委员会(NCCLS)的文件GP-16A

    ?1995年    日本临床检验标准委员会(JCCLS)的文件GP1-P2

    ?1997年    欧洲尿液分析协作组提出尿沉渣检查的相关文件

    ?2000年    中国CCCLS制定《尿液物理学、化学及沉渣分析标准化》

4、尿沉渣各有形成份临床意义一览表:

沉渣有形成份
 主要临床意义
 
红细胞

    1、肾外疾病:见于急、慢性胰腺炎、输卵管炎、疟疾、亚急性细菌性心内膜炎、恶性高血压、白血病和坏血病等。 

    2、下尿道疾病:见于急、慢性感染,结石、肿瘤、尿道狭窄、药物治疗后膀胱出血等。

    3、肾脏疾病:见于急慢性肾小球肾炎,肾盂肾炎、与药物有关的间质性肾炎、肾肿瘤、肾结石、肾结核、肾静脉栓塞、肾盂积水、多囊肾等。

    4. 药物引起的中毒反应:如磺胺药物治疗、水杨酸以及不合适的抗凝治疗。
 
白细胞或白细胞团
 
    1、泌尿系统慢性炎症。

    2、肾移植后排斥反应、病毒感染、肿瘤、结核、狼疮性肾炎等。

    3、泌尿系统炎症:如肾盂肾炎膀胱炎、前列腺炎、精囊炎、尿道炎、肾肿瘤、肾结核等。

    4、间质性肾炎、变态反应性泌尿系统炎症。
 
管型

 红细胞管型
 
    急、慢性肾小球肾炎急性发作、溶血性输血反应、肾出血及肾移植急性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎、狼疮性肾炎、肾梗塞、肾静脉的血栓形成、亚急性细菌型心内膜炎及恶性高血压等。
 
白细胞管型
 
   常见于急性肾盂性肾炎、间质性肾炎、狼疮性肾炎肾病综合症及肾小球肾炎等。
 
肾小管上皮细胞管型
 
    常见于急性肾小管坏死、急性肾炎、肾淀粉样变性、肾间质性肾炎、重金属及药物中毒、阻塞性黄疸、肾移植后排斥反应等。
 
透明管型
 
   1、肾有轻度或暂时性功能改变(如剧烈运动、长期发热、心功能不全、麻醉或服用利尿剂后)。

   2、在老年人中,有肾实质病变的患者(如急、慢性肾小球肾炎、肾病综合征、急性肾盂肾炎、肾淤血、充血性心力衰竭及恶性高血压等)。
 
脂肪管型
 
    多见于肾病综合征、亚急性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎、肾小管中毒及类脂性肾病等。
 
颗粒管型
 
    多见于急性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾小管硬化症、肾病、慢性铅中毒及肾移植急性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎等。
 
蜡样管型
 
    肾病疾病的慢性化和严重化、重症肾小球肾炎、慢性肾功能衰竭、肾病综合征、肾淀粉样变性、重症肝病及糖尿病等。偶见于急慢性肾脏排斥反应。
 
宽幅管型
 
    急性肾功能衰竭、慢性肾炎晚期预后不良。
 
粘 液
 
    尿道受刺激或炎症反应
 
结晶
 
    草酸钙或尿酸结晶
 
    尿结石
 
    磺胺类药物结晶
 
    临床用药监护
 
细 菌
 
    尿路细菌性炎症、肾盂肾炎、膀胱炎、淋病、肾结核等
 
酵母菌

    糖尿病
 
精 子
 
    前列腺炎
 
上皮细胞
 
    柱状上皮细胞

    慢性尿道炎、慢性前列腺炎、慢性膀胱炎
 
移行上皮细胞
 
    肾盂、输尿管或膀胱颈部炎症
 
肾小管上皮细胞
 
    急性肾小管肾炎、肾小管坏死性病变
 
吞噬细胞
 
    泌尿道急性炎症,如急性肾盂肾炎、膀胱炎及尿道炎等
 
多核巨噬细胞
 
    病毒感染、泌尿系统炎症、肿瘤、放射治疗患者
 
肿瘤细胞
 
    肾、输尿管、膀胱病变

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017